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요리 건강

진짜 초간단 살사소스를 곁들인 연어 구이 (비린맛 제로, 촉촉한 연어 스테이크)

by 물새바람 2024. 4. 6.

안녕하세요.

오늘은 진짜 초간단 살사소스를 곁들인 연어 구이를 올려 볼게요.

저는 혼자 있을 때는 귀찮아서 조리 과정이 짧고 원재료 위주(?) 식사를 즐겨합니다.

굽고, 찌고, 삶고, 소스 뿌려먹거나 소금쳐 먹는 그런 간단한 요리요.

오늘은 저 같은 귀찮음을 많이 느끼는 사람도 진짜 초간단으로 건강까지 챙길 수 있는 그런 요리 아닌 요리를 정리해보겠습니다.

 

 

왜냐하면 연어는 건강에 좋잖아요?

고등어 구워먹는 것 보다 왠지 좀 더 그럴듯하고..

뭔가 오메가3도 많고아서 건강할 것 같고.. 그런..

그래서 실제로 찾아보니,

"연어는 맛과 영양을 동시에 갖춘 건강한 식품입니다. 고단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 심장 건강을 증진시키고 뇌 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 또한 대사 활동을 촉진하고 체지방을 감소시키는데 효과적입니다. 연어는 다양한 조리 방법으로 즐길 수 있어 식사 다양성을 높이는 데 도움이 됩니다. 건강한 식습관을 유지하고 싶다면 연어를 포함한 식단을 고려해보세요."

심장 건강, 뇌 기능, 다이어트 등 좋네요,

 

먼저 완성샷 하나 보여드릴게요.

[재료]

노르웨이 생연어 필렛

양파 5~6개

식용유, 후추

살사소스

마늘은 쿠팡에서 산 국내산 깐마늘 사용했어요.

껍질이 까져 있어서 편리해요.

근데 마늘 꼭지도 제거된 깐마늘 제품도 나왔으면 좋겠어요.

손질하기 귀찮아서..

 

자 이제 씻어서 물기를 제거한 연어를 팬에 올렸어요.

저는 생선이나 고기를 조리하기 전에 상온에 30분 정도 미리 꺼내 놓고 사용해요.

그렇게 해야 굽거나 튀겼을 때 육즙이 빠져나오지 않고 촉촉하게 먹을 수 있어요.

마늘도 슬라이스로 잘라서 같이 향을 내주면서 구워줍니다.

연어 색이 아주 붉고 신선했어요.

 

 
 

어느 정도 익었을 때 뒤집개로 뒤집어 주고 후추간을 해줬어요.

마늘은 이미 다 익어서 접시에 미리 빼뒀어요.

노릇노릇 아주 잘 익고 있어요.

제가 산 연어는 두툼해서 약불로 꽤 오래 익혀줬어요.

불이 세면 겉만 익고 속은 안익을 수 있으니까 꼭 약불로 천천히 익혀줍니다.

 
 

앞뒤로 잘 구워줍니다.

 

이렇게 해서 진짜 최소의 노력(?)으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 초간단 연어 구이를 완성했습니다.

맨 오른쪽에 작은 스푼은 살사소스를 떠야 해서 놔뒀어요.

 
 

너무 잘익었죠?

두툼해서 진짜 저 정도만 먹어도 연어 질리게 먹을 수 있어요.

 

 

꼬리 부분은 뒤집다가 깨져서 옆에 놨네요..

아무튼 두께가 아주 두툼하고 좋습니다.

 
 
 

 

타코 해먹으려고 사놨던 살사소스를 꺼냈습니다.

연어+살사소스 조합은 진짜 최고입니다.

꼭 드셔보세요.

살사소스를 얹어 봤어요.

사진 정리하면서 또 군침이 도네요..

 

속살도 아주 촉촉하게 잘익었어요.

연어 스테이크나 구이를 해먹으면 아무리 잘 구워도 그 특유의 연어 비린내/바다향(?) 이 있어요.

근데 이렇게 살사소스와 같이 먹으면 진짜 비린 맛이 하나도 안나고 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

사진 속에 나와 있는 저 살사소스는 매콤하고 청크한 양파, 토마토 등 원물감이 좋아요.

 

 

고등어, 조기, 꽁치 등등 다른 생선 구이도 많지만 가끔은 뭔가 아주 간단하지만 내 건강을 챙기는 것 같은 그럴 듯한 요리를 해보고 싶다 하시는 분들 꼭 한 번 해먹어보세요.

 

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